您的位置:首页 » 级部动态» 高中部

疫情下的高考评卷场 防疫严评卷严

信息来源: ‖ 发布时间:2020年07月17日 ‖ 查看294次 ‖

四川师范大学评卷场内,评卷老师正在工作。省教育考试院供图

目前,2020年高考进入评卷阶段。今年,我省普通高考评卷工作仍在四川师范大学、西华师范大学和成都师范学院进行,近3000名教师和500多名工作人员参与评卷。

7月16日,记者来到四川师范大学高考评卷场,探访疫情下的评卷场。

防疫严

每天多次给评卷老师测体温

当天下午2时许,评卷老师排队进入评卷场。

在评卷组所在大楼门口,记者发现,进入评卷场前,所有人员必须把手机等带有摄像功能的电子产品交给工作人员保管。随身物品也不得带进。和往年不同,因疫情原因,今年在“安检门”前,新添了一道测温关。进入人员即便戴着口罩,也可通过现场的测温机器进行人脸识别。

“评卷老师测温合格后,才能进入评卷场。”四川师范大学相关负责人表示,评卷老师每天会进行多次测温。评卷老师离场后,工作人员还会对评卷教室进行消杀。

走进评卷场,所有评卷老师都佩戴口罩,并保持一米左右的间距。“学校为所有评卷老师准备了充足的口罩。为保证防护效果,还严格要求老师每天上下午各使用一个口罩。”相关负责人表示。

异常情况处置方面,每层楼都设有临时留观室。若评卷老师出现发热等身体不适症状,将立即被转移至临时留观室隔离,并同时隔离其同寝室评卷老师。发热人员核酸检测结果确认呈阴性,才能返回参与评卷。

评卷严

网上阅卷层层加密

走进一间文科综合高考评卷教室,记者看到,里面有近100名评卷老师,每人面前分别摆放一台电脑,且互相不能交流。

要成为评卷老师并不简单。目前,高考各科评卷老师都是中学或高校在编在岗教师。他们熟悉学科教学、考试内容,具备计算机操作基本技能,政治思想好,组织纪律性强,且无直系亲属或利害关系人参加今年考试。“7月11日,所有评卷老师还接受了视频培训,内容包括保密意识、警示教育等。”省教育考试院相关负责人说。

如何阅卷?记者了解到,今年四川高考仍采用网上阅卷的方式。省教育考试院相关负责人介绍说,考生答题卡由扫描仪扫入计算机存储,计算机按照题目类型切割为题块(客观题自动评分),输入评卷系统,由设在评卷场的服务器随机分配给评卷老师。所有考卷层层加密,评卷老师看不到任何关于考生的个人信息,只能看到所批改题目的“截图”。

值得一提的是,评阅分值较大、主观性强的,如作文、论述题等题型的评卷老师必须是连续任教3年以上并具有中级及以上职称的高中专任教师,或者满足有相关学科3年以上教学教研经验、有一定的评卷经验、具有中级及以上职称等条件的高校教师。

“评卷老师的工作时间为每天8小时左右。每工作一小时会有5到10分钟的休息时间。”四川师范大学相关负责人表示。


版权所有 ? 杨培伟 2013~2020