您的位置:首页 » 学校工作» 德育经纬

市委教育工作领导小组第二次全体会议召开

信息来源: ‖ 发布时间:2020年07月17日 ‖ 查看261次 ‖

7月15日下午,市委教育工作领导小组第二次全体会议召开,深入学习贯彻中央、省委和市委教育工作系列会议精神,研究部署下一阶段教育重点工作。市委常委、宣传部部长袁闻聪出席会议并讲话,市人民政府副市长刘襄渝主持会议,市委教育工作领导小组成员参加会议。

会议听取了贯彻落实全市教育大会精神情况汇报,审议了《中共巴中市委教育工作领导小组2020年工作要点》。研究了高考综合改革基础条件保障建设、学前教育发展、职业教育发展等5项重点工作。

袁闻聪指出,近年来,全市教育基础设施持续完善,育人质量赶超晋位,教育改革纵深推进,队伍建设提质增效,党的建设全面加强,成绩可喜可贺。今年既是脱贫攻坚的决胜之年,也是全面建成小康社会、实现第一个百年目标的收官之年,教育工作要紧扣全市“十三五”规划收官和“十四五”开局谋划目标任务来统筹谋划、加力推进,充分体现教育担当、贡献教育力量。

袁闻聪要求,一要坚持和加强党对教育事业的全面领导。始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。全面加强基层党组织建设,健全优化组织设置、完善组织体系,实现党的组织全覆盖。二是要坚持落实为党育人、为国育才的根本任务。着力加强学校思想政治教育,坚持推进中小学思想政治课程一体化建设,和“立德树人、正品成格”德育体系建设改革试点。大力发展素质教育,引导广大青少年积极投身劳动教育, 促进德智体美劳全面发展。三是要坚持大力推进新时代教育改革创新。全面落实教育投入责任,全面实现“两个只增不减”,持续开展办园行为和城镇小区配套园治理等工作,着力破解教育热难点问题。持续深化普通高中育人方式改革,全面启动普通高中“选课走班”工作,加快中职“双示范”建设,促进职业教育产教融合深入发展。四是加快建设一支高素质专业化创新型教师队伍。强化师德师风建设,持续开展最美教师、优秀教师表扬等工作,全面落实教师减负规定,切实减轻教师负担。实施好义务教师安身工程和中小学安心工程,逐步健全教师工资长效联动和收入分配激励机制。五是切实加强教育系统党建暨党风廉政建设。教育引导教育系统干部教师树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。持续推动全市教育系统全面从严治党向纵深发展,努力形成风清气正的政治生态。


版权所有 ? 杨培伟 2013~2020